Tagliatelle
  mit Seranoschinken…
  ZUTATEN:
  40 g Butter
  1 El Mehl
  100 g Serranoschinken (Ersatz-
  weise Parmaschinken)
  2 Zwiebeln
  3 Konoblauchzehen
  2 Bund Zitronenmelisse
  1 Zitrone (unbehandelt)
  100 g Parmesan am Stück
  1 EL Olivenöl
  100 mml Kalbsfond
  150 ml Weisswein (trocken)
  1 gestr. EL Zucker
  Salz
  schwarzer Pfeffer (a.d Mühle)
  400 g Tagliatelle
  SCHRITT 1 - TAGLIATELLE-SAUCE VORBEREITEN
  1.
  10
  gramm
  Butter
  mit
  dem
  Mehr
  verkneten
  und
  ins
  Gefrierfach
  legen.
  Den
  Schinken
  in
  feine 
  Streifen
  schneiden.
  Die
  Zwiebeln
  pellen
  und
  fein
  würfeln.
  Den
  Knoblauch
  pellen
  und
  durch
  eine 
  Knoblauchpresse
  pressen.
  Die
  Zitronenmelisse
  von
  den
  Stielen
  zupfen
  und
  fein
  hacken.
  Die 
  Zitronenschale fein abreiben, den Zitronensaft auspressen.
  Den Parmesan mit einem Spargelschäler in Scheiben hobeln.
  SCHRITT 2 - Tagliatelle-Souce vorbereiten
  2.
  
  Die
  restliche
  Butter
  mit
  dem
  Olivenöl
  in
  einer
  Pfanne
  erhitzen,
  die
  Schinkenstreifen
  knusprig 
  ausbraten, herausnehmen.
  3.
  
  Die
  Zwiebelwürfel
  und
  den
  Knoblauch
  im
  Bratfett
  glasig
  dünsten.
  Mit
  dem
  Kalbsfond
  ablöschen 
  und
  dicklich
  einkochen
  lassen.
  Dann
  den
  Weißwein,
  2-3
  El
  Zitronensaft
  und
  den
  Zucker 
  dazugeben
  und
  3
  Minuten
  in
  der
  offenen
  Pfanne
  einkochen
  lassen.
  Die
  Mehlbutter
  grob
  hacken, 
  in
  die
  kochende
  Sauce
  rühren,
  2
  Minuten
  weiterkochen
  lassen.
  Kräftig
  mit
  Salz
  und
  Pfeffer
  wür-
  zen.
  SCHRITT 3 - TAGLIATELLE KOCHEN
  4.
  
  Inzwischen
  die
  Tagliatelle
  nach
  Packungs-anweisung
  in
  reichlich
  Salzwasser
  kochen.
  Vom 
  Nudelwasser
  eine
  kleine
  Kelle
  abnehmen
  und
  in
  eine
  vorgewärmte
  Schüssel
  geben.
  Die
  Nudeln 
  aldente kochen, abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  5.
  
  Die
  Sauce
  erhitzen,
  Schinkenstreifen,
  Zitronenschale
  und
  Zitronenmelisse
  dazugeben.
  Die 
  Tagliatelle
  mit
  dem
  Nudelwasser
  und
  der
  Sauce
  mischen
  und
  eventuell
  mit
  Salz
  und
  Pfeffer
  nach-
  würzen. Den Parmesan zu den Tagliatelle servieren.
 
 
  © 2018 Fotos-Thomas Lehne
 
 
 
  Bon Appetit…